マクロビ基礎コース最終回 | カラダに優しくなりたいあなたに贈る81のライフスタイル

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ココロとカラダは、車の両輪のような関係。
毎日をHappyに過ごすためには、ココロもちも大切だけど、カラダがピカピカじゃないとね。
晃満が贈るライフスタイルを、受け取ってもらえると、嬉しいです♪

☆マクロビ基礎コース最終回☆

こんばんは、仙台でマクロビカフェ開業準備中の晃満(こうみ)ですクローバー

マクロビオティックの料理教室に通い始めて3回を終えました。


この3回で、基礎コースは終了となります。


1回目、2回目・・・と、基礎とはいえ少しずつお料理のバリエーションが増え、楽しさが増してきました^^


3回目のメニューは、小豆玄米ご飯・ひじきこんにゃく(煮物)・ 天ぷら・梅醤番茶・南瓜とリンゴのデザートです。


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪

小豆玄米ご飯は、玄米のお赤飯です!

ちゃんと玄米に小豆の色がついて、赤くなります。パッと見は、玄米だってわからないと思います。


「玄米が苦手な男性が多いけど、これを黙って出せばわからないわよ~。でも、もしわからないで食べたとしても、すぐに玄米だって言わないで!何回も食べさせてから“玄米よ”って教えてあげればいいのよ」と、師匠はニッコリ仰いました。


意外と男性って、玄米とか雑穀米を好まない人が多いんですよね。(ウチの父もそう)

そういう人に、無理やり「体にいいから!」って押し付けても、さらに反発するばかり。

“楽しい食事”の時間が、苦痛になりますよね。


師匠は、厳しいだけではなく、そうした『落としどころ』みたいなものも、長年の経験で掴んでいらっしゃいます。


ところで、次の2枚の写真ですが、どちらの天ぷらが私の盛り付けだと思いますか?


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪



杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪


どちらかは私で、どちらかは師匠作です。


盛り付けも、個人個人それぞれだと言われました。

ちなみに、私は森というか庭をイメージして盛り付けたんだけどな・・・^^;


ちゃんと、天つゆも自作ですよ(o^-')b


天ぷらを作る時は、具材を切って小麦粉をつけたら、ラップをしないで冷蔵庫で冷やします。

この工程にも、マクロビオティックの大事な要素が含まれています。


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪


こちらのデザートは師匠御自慢のレシピです。リンゴジュースが本当にいいものを使っていて、美味しいですよ~(^w^)

マクロビオティックの大家にも、大好評だったそうです!


次回からは、応用コースが始まります。


応用コースは、個人レッスンではないので、他の生徒さんたちとも初めてお会いすることになります。

イイ刺激になりそうで、今からワクワクですね~♪


そして、応用コースとは別に、月1回個人レッスンもお願いすることにしました。


最初は洋食メニューなのですが、師匠と一緒に、どんなメニューをやりたいか選んできましたよ^^

こちらも、○○を使ったプリンや、○○を使ったオムレツなど、実際のカフェメニューを想定できそうなものばかり(≧▽≦)


だんだん、夢が実現されていっている実感が湧いてきましたアップ


こんな風に、私の夢が加速するきっかけになった『カフェ開業セミナー』を、今年も仙台で5月27日(日)に開催致します。


あの運命のセミナーから、明日で3ヶ月・・・って、まだ3ヶ月!?


昔の私なら、考えられないくらいに行動的になっています。


カフェを開業したい人には、こんなに実用的なセミナーってなかなかありませんよ~^^

今の私を見てくださればわかりますよね(^_-)-☆