おはようございます
久々です爆笑
何日も続いた雨がやみました
太陽見ないと元気出ないですウインク晴れ間に感謝

日曜日に沖縄の発酵食のミキを作りました

ミキは1mlに1億個の乳酸菌が入っているそうです
ヨーグルトに混ぜたり蜂蜜に混ぜたりして朝に食べてます
ミキの隣は三五八漬けです
塩と米麹と米を混ぜて発酵させたものです
漬物にしたり肉や魚に漬け込んだりしてます
発酵食はカラダに良いですよねビックリマーク


煮干しや鰹節や昆布そして大好きな塩の天日海塩お塩ちゃんと紫蘇を入れた天然ふりかけ?

お塩ちゃんで漬けた梅干し
オリゴ糖のスモモと梅漬け

なんとなく作ってます
一応だいたいの作り方を調べてみたり後は感で作る?みたいなホントにテキトーなんですてへぺろ
おおざっぱな性格は治らないし

でも自分が美味しいと感じて気に入ってたらそれで良しやよね👌

仕事も終わって今から夕飯作ります
子供たち三人は長年かけて母の味に慣れてだまされてるんでしょうね笑一応何でも美味しいって食べてくれるし
今日もテキトーに手づくりご飯頑張ります口笛