今使っているティーポットは新潟県燕市本間製作所の仔犬印エルムティーポット(ステンレス製)ですがシビアな茶葉を淹れると「ん?こんな味だったかな。」ということが時々あります。(タンブラーもステンレス製ですので、なおさら。)いろいろ調べてみるとステンレス製は金属イオンが溶出し、味が変わることがあるとのことです。
パッと思いつくのが陶磁器製、ガラス製のティーポット、ティーカップですが、自分は可能な限り陶磁器、ガラス製のポットやカップを使わないことにしていますのでトライタン樹脂製の割れないティーポットとティーカップを探して購入した次第です。これならばシビアな茶葉を安心して楽しめます。(湯沸かしの電気ポットは容器部が非金属製のが手元にあります。)購入している商品を順に紹介してあります。