昨日の記事 でご紹介した【切干大根とするめの松前漬け】
嬉しいことに、ぽこさん が「レシピを載せて」とコメントを下さったので、
大変アバウトなレシピですが紹介したいと思います
分量はほんとに適当なんですが、
今回はあやのすけバージョンで 大体 【4人前×2回分】くらいの量です。
保存がきくので、少し多めに作っておくと便利です。
まずは 材料から・・・
切干大根(乾燥) 片手でひとつかみ程度
きざんだダシ昆布 適宜
するめ 30gくらい(65g入りの袋で1/2程度)
☆酢
☆酒
☆薄口しょうゆ
☆みりん
鷹の爪(なければ七味や一味唐辛子でもよいかも)
切干大根はまず水で戻した後、絞って かるく熱湯にさらす。
我が家の切干大根は
冬に畑で大量に採れた大根を干して作った、お義母さんの自家製
☆の調味料を合わす。 大体大さじ1くらいずつ、
同量で合わせたあと、味をみて お好みで調整してください。
のボールにきざんだダシ昆布と鷹の爪をいれる。
我が家ではこんな風に、
暇なときにTVみながらチョキチョキ切って保存しています。
今回は、さわらの昆布〆で使った出がらし(?)の昆布も、
もったいないので 一緒にいれました
かた~~く絞った切干大根を適当なサイズに切って、
するめと一緒にボールに入れて混ぜあわせます。
この時 漬け汁が少ないようなら、で作った合わせ調味料を、
再度作って足してください。
密閉容器にいれて冷蔵庫に。
約1日くらいで美味しくなりますよ~~
ダシ昆布とするめのうまみが出て、とっても美味しいです。
切干大根はかたく絞らないと水分がでて、水っぽくなるので注意。
実家の母は どんな料理も「味見して」調味料を合わせる人なので、
正確な分量がわかりません。 ごめんなさい
お好みで合わしてみてくださいね。
ちなみにあやのすけは酸っぱいのが好きなので、お酢が多めになりました。
おつまみに、箸やすめにオススメの一品です
ぽこさんへ
とってもアバウトなレシピでごめんなさい!
よかったら一度作ってみてくださいね~~