切干大根とするめの松前漬け | 笑う門には福来たる…?!かも♡

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昨日の記事 でご紹介した【切干大根とするめの松前漬け】


こちら↓
くるまやさん 2代目(の嫁) 奮闘記-SH380190.jpg


嬉しいことに、ぽこさん が「レシピを載せて」とコメントを下さったので、

大変アバウトなレシピですが紹介したいと思いますニコニコ



分量はほんとに適当なんですが、

今回はあやのすけバージョンで 大体 【4人前×2回分】くらいの量です。

保存がきくので、少し多めに作っておくと便利です。


まずは 材料から・・・


切干大根(乾燥)   片手でひとつかみ程度

きざんだダシ昆布  適宜

するめ         30gくらい(65g入りの袋で1/2程度)


☆酢

☆酒

☆薄口しょうゆ

☆みりん

鷹の爪(なければ七味や一味唐辛子でもよいかもべーっだ!



1 切干大根はまず水で戻した後、絞って かるく熱湯にさらす。

我が家の切干大根は 

冬に畑で大量に採れた大根を干して作った、お義母さんの自家製チョキ


2 ☆の調味料を合わす。 大体大さじ1くらいずつ、

同量で合わせたあと、味をみて お好みで調整してください。


3 2のボールにきざんだダシ昆布と鷹の爪をいれる。

   
くるまやさん 2代目(の嫁) 奮闘記-SH3801910001.jpg  

我が家ではこんな風に、

暇なときにTVみながらチョキチョキ切って保存しています。


今回は、さわらの昆布〆で使った出がらし(?)の昆布も、

もったいないので 一緒にいれましたあせる


4 かた~~く絞った切干大根を適当なサイズに切って、

するめと一緒にボールに入れて混ぜあわせます。

この時 漬け汁が少ないようなら、2で作った合わせ調味料を、

再度作って足してください。


5 密閉容器にいれて冷蔵庫に。

約1日くらいで美味しくなりますよ~~チョキ

   



ダシ昆布とするめのうまみが出て、とっても美味しいです。

切干大根はかたく絞らないと水分がでて、水っぽくなるので注意注意


実家の母は どんな料理も「味見して」調味料を合わせる人なので、

正確な分量がわかりません。 ごめんなさい♥akn♥



お好みで合わしてみてくださいね。

ちなみにあやのすけは酸っぱいのが好きなので、お酢が多めになりました。



おつまみに、箸やすめにオススメの一品です合格





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ぽこさんへドキドキ

とってもアバウトなレシピでごめんなさい!

よかったら一度作ってみてくださいね~~ニコニコ