今年は 豊作だったらしく、
我が家にもたくさん届いた たけのこちゃん。
若竹煮、天ぷら、木の芽あえ、たけのこごはんに チンジャオロースー・・・と、
かなり堪能しましたが、まだまだある~~
【たけのこの保存方法】
あく抜きしたあと、密閉容器に水をたっぷり入れて空気を抜き、
毎日水を変えながら冷蔵庫で保存すれば かなり日持ちしますよ~
今日はちょっと違った味で~~とゆうことで・・・
【たけのこたっぷりつくねバーグ】を作りました。
たけのこは(食感をのこしたいので)粗めのみじん切りに。
大葉5~6枚もみじん切り。
すりおろしたショウガ、卵白、白みそ、合わせみそ、小麦粉、
鶏挽肉をすべて混ぜ合わせてこねます~。
形を整えたらこんがり焼いて、甘辛しょうゆだれをからめたら完成
お皿に大葉をしいて、卵黄を添えて。完璧
ですが・・・
写真撮る前にがっつく旦那ちゃんとお義父さん・・・
あと5分遅く帰ってきて~~~
そして、もう一品。
【切干大根とするめの松前漬け】 です。
これは、実家の母が良く作っていたもので、おつまみにぴったり。
一度作ってみよう!と思い立ち、実家の母に
相変わらず、母らしい大雑把なレシピでしたが・・・
味見しながらの手探りでしたが、なんとか出来ました。
切干大根は 自家製です。
お母さんの味にはかないませんが、はじめてにしてはなかなか
あとは 【長いも入り・おみそ汁】と、ほかほか白ご飯でした
とっても美味しかったで~~す
満足・満腹のあやのすけです