たけのこアレンジで晩御飯♪ | 笑う門には福来たる…?!かも♡

笑う門には福来たる…?!かも♡

楽しいこともつらいことも…
笑い飛ばしていきましょか。

今年は 豊作だったらしく、

我が家にもたくさん届いた たけのこちゃん。



若竹煮、天ぷら、木の芽あえ、たけのこごはんに チンジャオロースー・・・と、

かなり堪能しましたが、まだまだある~~ニコニコ



【たけのこの保存方法】


あく抜きしたあと、密閉容器に水をたっぷり入れて空気を抜き、

毎日水を変えながら冷蔵庫で保存すれば かなり日持ちしますよ~合格



今日はちょっと違った味で~~とゆうことで・・・



【たけのこたっぷりドキドキつくねバーグ】を作りました。


たけのこは(食感をのこしたいので)粗めのみじん切りに。

大葉5~6枚もみじん切り。

すりおろしたショウガ、卵白、白みそ、合わせみそ、小麦粉、

鶏挽肉をすべて混ぜ合わせてこねます~。


形を整えたらこんがり焼いて、甘辛しょうゆだれをからめたら完成合格

お皿に大葉をしいて、卵黄を添えて。完璧チョキ


ですが・・・ガーン

写真撮る前にがっつく旦那ちゃんとお義父さん・・・汗

あと5分遅く帰ってきて~~~しょぼん




そして、もう一品。


くるまやさん 2代目(の嫁) 奮闘記-SH380190.jpg


【切干大根とするめの松前漬け】 です。


これは、実家の母が良く作っていたもので、おつまみにぴったり。

一度作ってみよう!と思い立ち、実家の母に携帯 


相変わらず、母らしい大雑把なレシピでしたが・・・あせる

味見しながらの手探りでしたが、なんとか出来ました。

切干大根は 自家製です。


お母さんの味にはかないませんが、はじめてにしてはなかなか合格




あとは 【長いも入り・おみそ汁】と、ほかほか白ご飯でしたドキドキ

とっても美味しかったで~~す音譜

満足・満腹のあやのすけですべーっだ!






人気ブログランキング  現在、妊娠前から +1.5Kg。これからが正念場です。