やっぱり新型コロナの影響で多くの飲食店が潰れてるからなのか
中古の寸胴が蓋つきで1,500円とメッチャ安かったので買ってしまいました。
ですが、少しばかり汚い
って事で、コイツを洗うことにしました。
使った道具は電動工具やエアーグラインダーなど
なんならガスケットリムーバーの薬品と
コレは洗ってると言っていいのか?って状態になりましたが
ピカピカになりました
作業工程的にはこんな感じで
待ち時間も含めれば4時間ぐらいかかったと思います。
で、ですよ!!
せっかくズン胴を手に入れたので
とんこつラーメンを作るぞ~!!!
おぉ!!!!
ってノリで
手探りの豚骨ラーメン作りです。
とりあえずブタの骨が無いと始まらないので
肉の業販の店で次男君と何の部位を買おうか話してたら
たまたまレジのお姉さんが前は豚骨ラーメン屋で働いてた方で
その店の仕込みの方法などを教えてくれました
↓これに鶏肉もみじで分かる?
まぁニワトリの足を入れるともっと美味しくなるようですが
今回はブタだけで作りました。
最終的にはメンマまで作ろうかと思ったのですが
時間がなかったので
紅ショウガ、メンマ、麺は市販品を買いましたが
チャーシュー、煮卵、キクラゲなんかは自分で作りましたよ
これが思いのほか美味しかったけど
寸胴って思ったより大量に出来るのね
それの意味はこの動画を観てもらえば100%理解できると思います