西日本はどんどん梅雨入りしてきてますね~
関東ももうすぐかな…

今日は朝からスープを作ってみました

☆大豆入りスープ&トースト☆
といってもスチーマーで温めたじゃがいもとソーセージと大豆の水煮を
コンソメスープ(ケチャップ入り)で煮ただけなんですけど

隠し味にニンジン野菜ジュースを入れたら
味がカオスになって、軌道修正に手間取りましたけど

続いて今日の晩ごはん
☆ほうれん草とツナのピカタ風☆
ピカタは×年前の家庭科の授業で習って以来お気に入りの料理です

ほんとのピカタは鶏肉とか使うみたいなんですが
私が授業でならったのはツナでした

作り方は簡単!
ほうれん草とツナを炒めて
そこに溶き卵をかけて形をつくり
両面を焼けば完成!

ツナのオイルがあるので油もいらないし、味付けも不要!楽チン!

みなさまもお試しあれ☆
ちなみに今日、100円均一で
「パスタがレンジでできる」的なアイテムを買ったら…
うちのレンジには大き過ぎて入らなかった…

お買い物は計画的に…

嵩馬 美歩