石垣島で一番ポピュラーなのは八重山そばではないでしょうか。
しかし、今回やっと石垣牛の牛そば、山羊そばも食べることができました。
まず、牛そば。
牛肉が大きい!柔らかい!
お醤油味のあっさりスープですが、牛肉の味です!
そして、山羊そば。
山羊の匂いがプンプンします。
台湾では、羊肉と言っていても、実際は山羊肉で、食べ慣れた味。
骨付きで煮込まれており、内臓も入っていますが、おいしいです!
以上2品はスパイスが入っていない牛肉麺と羊肉麺という感じ。ストレートに肉の味がします。
台湾の料理はやはり生姜、ニンニクが効いていて、八角や花椒、当帰、紅棗などの漢方スパイスが入っているんだなあと実感しました。
最後に八重山そば。
と言っても、今回食べたのはもずくそば。
八重山そばは豚骨スープ。
台湾の大骨湯と同じです。
八重山そばは豚肉、かまぼこ、ネギが乗っています。あっさりしていて、スープは飲み干せる感じ。牛そばも山羊そばもスープは薄味です。
そこがラーメンとは大きく違うところ。
石垣島に行ったら、絶対食べましょう!