石垣島で一番ポピュラーなのは八重山そばではないでしょうか。


しかし、今回やっと石垣牛の牛そば、山羊そばも食べることができました。


まず、牛そば。

牛肉が大きい!柔らかい!

お醤油味のあっさりスープですが、牛肉の味です!


そして、山羊そば。

山羊の匂いがプンプンします。

台湾では、羊肉と言っていても、実際は山羊肉で、食べ慣れた味。

骨付きで煮込まれており、内臓も入っていますが、おいしいです!


以上2品はスパイスが入っていない牛肉麺と羊肉麺という感じ。ストレートに肉の味がします。

台湾の料理はやはり生姜、ニンニクが効いていて、八角や花椒、当帰、紅棗などの漢方スパイスが入っているんだなあと実感しました。


最後に八重山そば。

と言っても、今回食べたのはもずくそば。

八重山そばは豚骨スープ。

台湾の大骨湯と同じです。

八重山そばは豚肉、かまぼこ、ネギが乗っています。あっさりしていて、スープは飲み干せる感じ。牛そばも山羊そばもスープは薄味です。

そこがラーメンとは大きく違うところ。


石垣島に行ったら、絶対食べましょう!