みなさんこんにちは(^O^)
今日5月29日はこんにゃくの日
読んで字のごとく、5(こ)29(んにゃく)というわけですね
私は常々思っていました、最初にこんにゃくを作った人天才と。
それはこんにゃくの製造方法がとても特殊で、原材料のこんにゃく芋を加工するのに手がかぶれたり灰を入れたりととても大変だったからなのです
じゃがいもやさつまいものように、ゆでたり揚げたりすればすぐ食べられるような優しい芋ではなっかたのに、工夫に工夫を重ね美味しく食べられるまで研究し尽くした昔の日本人に万歳です
せっかくの記念日なので普段は脇役のこんにゃくを今日は主役として料理してみるといいかもしれませんね
今日の更新は、こんにゃくはスジと煮込んだものが好きな柳が更新いたしました(*^ー^)ノ