昨夜から、塩胡椒オレガノタイムその他と
ニンニク薄切りで下味をつけといた鶏もも肉を
油でクツクツ煮てコンフィ作成中。
この油でコンフィ二回目なので
ちょっと油だけ舐めてみたんだけど
ちょーーーー美味いの!!!
旨味油に溶け出しすぎ!!!
あーこれパスタにしたらちょーうまいよ!
本にも、コンフィの油は旨味が溶け出して美味しい油だから
ソテーやパスタにぜひ使ってくださいって書いてあるよ!
これもう作るしかないよ今ちょっと作って食べてみたいよ!
と思ってキャベツのペペロンチーノ作りました。
わたしの料理なんだかいつもしょっぱいし
油にかなり美味しい塩胡椒味ついてるし
ここは塩控えめで作ってみようと思った出来上がりがこちら
乳化もうまくいってなくて油っぽい
(乳化はずっと挑戦中だけどまだ成功していない)
うーん。料理の道は険しいのう。
でもコンフィは絶対おいしいよ!
前回は火が強かったせいかパッサパサの鳥チャーシューみたいになっちゃったけど
今度はしっとり美味しいよ!
たぶん…