5/19(水)放送の「ちちんぷいぷい」で作ってた
豚キムチのじゃがチヂミ
めっちゃおいしそうだったので作ってみました
TVではもっとじゃがいもを細く切ってたのに、手抜きしたせいで
ちょっとカリと感が不足って気もしないでも、なかったですが
カリ、もっちりのじゃがいもが楽しめて、おいしかったです
ご飯のおかずというよりは、酒のあて(酒の肴)って感じだったので
ウリアッパの反応はイマイチでしたが
あたしはソジュと一緒においしくいただきました
簡単に作れるので、みなさんもよかったらチャレンジしてみてくださいね
作り方は、ちちんぷいぷいのHPから拝借して
豚キムチのじゃがチヂミ
<材料(4人分)>
じゃがいも 500グラム
豚バラ肉 150グラム
白菜キムチ 200グラム
ニラ 1/4束
塩 適量
コショウ 適量
ごま油 適量
A 酢 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
白炒りゴマ 適量
<作り方>
1.じゃがいも(200グラム分)を細めの棒切りにし、サッと水にさらしてザルにあける。
残りの300グラム分はすりおろし、電子レンジで2分加熱する。
2.1.のすりおろしたじゃがいもに白菜キムチ(細かく刻む)
ニラ(5センチ幅に切る)を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油をひき、1.の棒切りのじゃがいもをのせ、その上に2.
豚バラ肉(2センチ幅に切る)をのせ、塩、コショウをふり、全体がなじむように
焼けたらごま油をまわしかけて軽く押さえる。
4.2,3回ひっくり返して焼き、その都度ごま油をまわしかける。
5.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、白炒りゴマを加える。
6.器に4.(食べやすい大きさに切る)を盛り付け、5.を添える。
ちちんぷいぷいHP
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/10_0519.html