![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
おごめ~ん、大分のtakatch親方です(`・ω・´)ゞ
今回は麺活でラーメンでっせ🍜福岡市で本場の豚骨ラーメンを食す!
▽「博多 一幸舎(いっこうしゃ)」さん 博多デイトス店(博多駅内)
先月4月、📝アイドル博多ORIHIME立花つぐ卒業公演&📝きみとバンド大野真依さん福岡イベント後にお邪魔。
ラーメン好き&大学時代を福岡で過ごした友人から、「博多と言えば、一幸舎がおすすめ!」と紹介を受けて訪問。
私の訪問後、福岡のテレビ番組でもご紹介された有名店でもあり♪
私の感想は、「あっさりに見えて、実は結構濃厚な味」です!
多い時には、平日でも1日900杯の売り上げを記録した一幸舎 博多デイトス店。あなたにもおすすめいたします🍜
福岡市のラーメン「博多 一幸舎 博多デイトス店」紹介ティザー映像→https://youtube.com/shorts/RK5f0djp84Y
(1)博多 一幸舎とは|元祖泡系の豚骨ラーメンで、全国展開
一言で一幸舎さんと言えども、いくつかのコンセプトを持ったブランドがあり。詳細は博多一幸舎さんの公式サイトにて。
- 泡系ラーメンが生まれた「博多一幸舎 総本店」
- 熟成追い焚き製法の泡系ラーメン「博多一幸舎」
- 昔ながらの博多ラーメンを原点にした「博多屋台ラーメン一幸舎」
- 街の中華食堂を目指す「ドライブイン一幸舎」
- 新しいのに、懐かしい「博多ラーメン 二代目一幸舎」
一幸舎さんのラーメンの特徴は、「泡系ラーメン」🍜表面に泡があり、クリーミーな印象♪
泡の正体は、「脂泡(しほう)」と呼ばれるもの。豚骨を高温でじっくり煮込むことで誕生。うま味が凝縮されています!
今回ご紹介は、熟成追い焚き製法の泡系ラーメンを楽しめる「博多一幸舎」ブランド。
2つの羽釜を使用→熟したスープの釜&若いスープの釜。熟したスープに若いスープを付け足す、追い焚き方式が、美味しい泡を生み出します🍲
熟練の技も必要。一幸舎の醍醐味の泡系スープを楽しみましょう♪
福岡はじめ、東京・大阪・京都・岡山・沖縄・海外と、様々な場所で事業展開されています!店舗情報は公式サイトにて。
(2)博多駅の「博多デイトス店」へ|平日ながら1日900杯もの売り上げを記録されるほどの人気!
JR博多駅2階の博多めん街道にあり。たくさんのラーメン屋が並ぶエリアです。
事前に食券を購入します。威勢の良いおもてなしで迎えられました♪
テレビ番組で、「平日でも1日900杯売り上げたこともあり」と紹介。かなり大人気ですね!
今回は土曜の夜に訪問。やはり多くのお客様で賑わっていました🍜
<🍜博多一幸舎 博多デイトス店 営業情報(2023年4月時点)>
- 住所→福岡市博多区博多駅中央街1-1
- 電話→092-475-8510
- 時間→10:00~24:00(L.O. 23:30)
- 定休→施設休館日に準ずる
- 交通→JR博多駅内(2階 博多めん街道)
(3)定番の「ラーメン」をいただく|あっさりに見えて、味は濃厚!
今回は、定番である「ラーメン」(900円)をオーダー🍜
▽コーンポタージュのような、クリーミーな泡が印象的♪食欲をそそられます。
▽クリーミーなスープ。あっさりめの味を予想も、実際は濃厚な豚骨のうまみを感じました♪やはりじっくり煮込まれたスープが美味しい!
▽麺は細麺。自家製麺で、小麦本来の香りやモチモチ感があり。若干の平手麺にすることで、泡スープを引き立てます。
▽チャーシュー。生ハムのように薄く、味も薄いと予想。しかし、実際は濃厚なうま味が広がり、存在感あり!
▽味玉もおすすめ!ほのかに塩味が効いており、甘いスープとの相性抜群🥚
▽机上のトッピング。辛子高菜、しょうがなど、博多ラーメンらしいラインナップ。
(4)まとめ|評判通りの美味しさに満足♪クリーミーをご堪能あれ♪
評判どおりに美味しかったです♪一気に箸が進み、満腹満足!一幸舎さん、ありがとうございましたm(__)m
クリーミーな泡スープは、食感でも楽しめます♪口の中で、柔らかくまとわれる感覚もおもしろい。
その泡に豚骨のうまみが凝縮。ランチでも、締めのラーメンでもおいしくいただけますよ♪
私も一幸舎さんを高評価し、あなたにおすすめいたします!各地の一幸舎さんの味をお楽しみください🍜
☆「麺活(ラーメンなど)🍜」動画集→https://www.youtube.com/playlist?list=PLCP8H0iqHBwCfEOQ_LAe-QVgvQTz4BZi7
以上です(`・ω・´)ゞ最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m