ゴリパラ見聞録。
朝が早いのに、結局今週もリアタイ視聴です!今回は旅先の行き先決めからスタート!
※以下ネタバレ注意※
行き先は「現人神社@那珂川市」。
仕事運のご利益があるそうです。
なお、緊急事態宣言にともない、一献は中止。
代わりにキャンプ場で料理!
那珂川市の名物を使った料理対決へ!
そこで、まずは那珂川市の特産物探しへ。
☆「ゆめ畑那珂川店(JA筑紫)」
こちらで、那珂川の特産は「ヤーコン」だと知ります。
ヤーコンをご存知でしょうか??
ヤーコンとは、キク科の野菜。
サクサク食感で、味はりんごに近いです。
Cf:2009年、熊本県菊池市でヤーコンソフトをいただく。大根のようなシャキシャキ感あり。
ということで、ヤーコンを使った料理作りにチャレンジ!
▽「ブリヤーコン(By.ゴリけん)」
▽「ヤーコンロース―(By.斉藤優)」
▽「大学ヤーコン(By.矢野ペペ)」
最もおいしかったのは、
「ヤーコンロースー」でした☆
ヤーコンロースーはシャキシャキ感がよし!タケノコよりも良い食感との評。
ブリヤーコンは、ブリの煮込みは100点満点の美味しさ♪ただ、ヤーコンが煮物になじまず…。
大学ヤーコンは、食感も味も殺しあって…とのこと(苦笑)
ということで前編は以上。
来週の後編も楽しみです♪