立派な竹の子を頂きました!
竹の子大好き❤
大好き❤
この時期だけ❣️
だけどさ、、、
うちには、ぬかがない、、、
丸々の鷹の爪もない、、、、
時間もない、、、(もらったのが夜22時過ぎ、、、)
竹の子ってすぐ処理しないといけない、、
はずだよなぁ、、、、
っと言ってても仕方なく、うちにあるのは塩🧂🧂
早速外側を捨て、カットします。
土鍋にいれ塩をざっとテキトーにいれ、強火で30分ほど。
吹きこぼれしたら10分ほどおき、流しへ
勢いよく水で流し、アクを流します。
昨日はここまでしタッパーに水で浸した状態からで
冷凍庫へ。
ちょいつまみましたが甘いシャキシャキ
しばらく楽しめそうです。