立派な竹の子を頂きました!



竹の子大好き❤

大好き❤

この時期だけ❣️



だけどさ、、、

うちには、ぬかがない、、、

丸々の鷹の爪もない、、、、

時間もない、、、(もらったのが夜22時過ぎ、、、)


竹の子ってすぐ処理しないといけない、、

はずだよなぁ、、、、

っと言ってても仕方なく、うちにあるのは塩🧂🧂

早速外側を捨て、カットします。

土鍋にいれ塩をざっとテキトーにいれ、強火で30分ほど。




吹きこぼれしたら10分ほどおき、流しへDASH!DASH!DASH!


勢いよく水で流し、アクを流します。



昨日はここまでしタッパーに水で浸した状態からで

冷凍庫へ。


ちょいつまみましたが甘い爆笑シャキシャキウインク

しばらく楽しめそうです。