少し前に抹茶の台湾カステラを焼きました
今日は、朝から抹茶パウンドケーキを焼いてみました
宇治抹茶を少し多めに入れて〜
しっとりパウンドケーキ
午後からは、そろそろ暑くなってきたので
久しぶりに冷やしぜんざいが食べたくなり
作っちゃいました
抹茶寒天を作り、白玉を作り〜
冷やしぜんざい出来上がり〜
少し白玉が 弾力ありすぎでした
もう少し豆腐を入れれば良かったなぁ〜
昨晩は…抹茶じゃ無いけど
梅ジャムを作りました
梅ジャムと言っても…
そのままスプーンでパクッと食べちゃいます
甘すぎないのでパンに付けると言うより
そのまま食べるか、クラッカーの上にのせて
食べるのが一番美味しいかな〜
梅は、お腹の調子が良くなるし美味しいので
毎年作ってます
梅シロップと干さない梅干しも作らなきゃ