ふろ炭点前の炭の入れ方を勉強しました。
私が今まで習ったお稽古事では茶道が一番悪戦苦闘してるかと思います。
本当に覚える事が多くて訳が分からなくなります![高杉美羽 オフィシャルブログ 「みわののほほん日記」 Powered by Ameba-de_01_0032_p.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20130616/11/takasugi-miwa/e6/f3/g/o0020002012577435215.gif?caw=800)
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黄色い花がみょう柳。
ピンクがなでしこ。
一番上が虎の尾。
先生のお家で育ったびわ。
左下は先生が作られたびわゼリー。
右下はなんとびわの種。
鮎の形をしたお菓子はたねやの稚鮎。
びわの種を電子レンジに入れて一分加熱を間隔をあけて2回。
そうするとなんと、種も食べられると教えて頂きました。
そのまま電子レンジだとバチバチして危険なので、種は茶封筒に入れてやるといいみたいです。
しいの実のような味にやや近いです。
凄いですね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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野菜や果物などは使い方によっては無駄にする所はほとんどないですが、びわの種を加熱したら食べられるなんてびっくりです。
先生は塗り薬になる植物とかいろいろと教えて下さるし勉強になります。