グロいですが、キハダマグロの卵と心臓。

心臓は胡麻油とニンニクのすりおろしで頂くと臭みがなくなるそうです。

胡麻油がなかったので、オリーブオイル、ニンニク、塩で代用しました。

心臓は取ってからしばらくは動いてるのですが、儀式だからと言われて

嫌々ながらも少しだけかじりましたが、血生臭かったですガーン

 

 

だいたい1メートル何十センチくらいはあるかと思います。

結局私は一匹も釣れませんでした笑い泣き

いつか釣りたいです。

 

 

船長がマグロを解体してます。

こんな大きな魚を解体できるなんて、職人だなと思います。

 

 

 

中落ちをスプーンで削ぎ落とした物。

みんなで刺身と中落ちを頂きましたが、美味しかったですよだれ

本当はまぐろの切り身を冷蔵庫で寝かせて、3日後に頂く方がおいしいそうです。

お裾分けして頂いたので、3日後たのしみですニコニコ

 

 

 

釣りをしながら眺めた虹がとっても綺麗でしたおねがいキラキラ

都会に来てから虹は、何年かに一回しか見れない貴重な自然賛美なので、

見とれてしまいますラブ

自然の中で育ち、自然を愛する私ですが、条件が揃わないと見れない自然を

見れた時は感謝の気持ちでいっぱいです。

何かいいことありそうな予感。

一 年ぶりに新島へ釣りに来ました爆  笑
途中雨の中ビショビショに濡れながら釣りをやり寒くなったので、

着てる物を全てドライヤーで乾かしました。
いわしを餌にキハダマグロを初めて狙ってたのですが、なかなか
うまく行きませんでした煽り
 
去年の秋くらいから新しい船長になり、マグロ釣り名人で54キロを25分で

釣った記録を持ってるそうです。しかも手巻きの釣竿で。
船長にコツは聞きましたが、実践となるとなかなか難しいですね。

仲間がキハダマグロをひっかけたのですが、クルーザーを端から端まで

右往左往しながら、30分くらい葛藤しましたが、あと一息のところで、

釣糸がきれてしまいましたガーン💦

男性でも最後まで引き上げられないので、途中で船長に交代してました。

私もずっと手動てやってたのですが、どれくらいの腕力が必要か一度

試してみたいですね。

こちらはシイラという魚。

初めて見ましたが、きれいな色でした。ハワイではマヒマヒというらしいです。

 

 

夜は新島の方がくれたイカで日本酒を頂きました。

新島でお勧めの食べ方は島唐辛子をさしみ醤油に入れて頂きます。

辛いですが、おいしくて癖になる味でしたよだれ

あと3時間後に起きなくたにはならないのに、楽しいお酒は眠くなるまで

やめられません。

朝方4時くらいの出港で、朝ごはんも作らないとなので、

寝不足の釣り旅行と分かってるのにいつもギリギリまで飲んでしまいます😂

若い頃はクルージングだけしたことありましたが、まだ三半規管が敏感で、

酔い止めが効かないし、あの頃、未来の自分がお酒飲んで、寝不足で、

料理して、釣りができるようになるなんて信じられないことでしょう。

今は酔い止めが効くようになったこともありますが、快適に過ごせてます。

酔うだけでだいなしになるので、釣り旅行を心から楽しめるって最高です爆  笑



 

新しい紙幣が発行されてから6日後に見ました。

知人が持ってたので、写メ撮らせて頂きましたウインク

銀行に行けば手に入るのでしょうが、普通に生活してて自分の手元に

巡ってくるのはいつ頃になるのかしらはてなマーク