ダブルチーズバーガーハンバーガー
毎日毎日仕事が朝から晩まで、、、、
本当に忙しい![]()
料理をする時間もないしご飯を食べに行く時間もないんです。
休日は、料理をしながらストレス解消!!
今日は、自宅で作るダブルチーズバーガー。
材料
✭材料✭
- 牛肉ミンチ 350g
- レタス 1〜2枚 (一人前)
- トマト スライス1 (一人前)
- オニオン スライスをお好みで
- チーズ 2枚 (一人前)
- バンズ 2個
✭調味料✭
- 塩 ひとつまみ (お好みで調整)
- 胡椒 ひとつまみ (お好みで調整)
- マヨネーズ 大さじ5
- ケチャップ 大さじ3
- マスタード 大さじ1
よくあるハンバーガーのパティは、すごくシンプルに作られています。
ハンバーガーを家で作るのは本当に簡単なので、わざわざバーガーキングなどに行って
$10以上払って食べるのは、やめました。
車で移動して買いに行く手間を考えたら家で作っても楽チンです。
冷凍されたポテトも$3くらいで大量に買えるので、お家でジャンクフード欲を満たせて最高。
早速作り方をご紹介
作り方
- 牛ミンチ肉を常温に戻します。
- 牛ミンチ肉が常温になったら、大きめのボールに入れてあまり捏ねすぎず固まる程度に捏ねます。
- 拳よりも一回り小さいくらいの大きさに丸める。大きさはお好みで調整して構いません。又は、下の写真にあるようなキッチン道具がある場合、簡単にパティーが作れます。
- フライパン又は、BBQストーブに火をつけて温めます。このようなものがあるとホットプレートなどで焼くよりも美味しく焼けます。あることでいろんな料理にも使えるので一台あると便利です。
- ボールのようにお肉をした場合に、フライパンの上でプレスをかけるか、BBQの場合まな板の上でプレスしましょう。この写真のようなものがあると便利です。
- グリルが温まったらお肉をのせ、塩胡椒をします。
- 程よく片面が焼けてきたら、裏返します。裏返したらスライスチーズを載せて、蒸し焼きのようにするため蓋をします。
- お肉を焼いている間にバンズを軽く焼きます。✴︎焼いておかないとソースがパンに染み込んでギトギトになります。
- ケチャップ、マヨネーズとマスタードを分量入れてよく混ぜます。ソースはこれで完了。
- 9で作ったソースをパンに塗ります。
- バンズの下の部分にレタス、トマト、玉ねぎをひきます。
- チーズの溶けたパティーが焼けましたら二枚重ねて完成です。
お店で買うバーガーより大きく食べごたえのあるダブルチーズバーガーができました。
週末にぜひ作ってみてください。


