【韓国料理】キムチチゲ 김치찌개 | トロント在住の中年男

トロント在住の中年男

2011年に日本を離れ、様々な不思議な経験をしました。その中で皆さんとあるあるな経験を共有できたらいいなと始めました。中には、海外生活に役立つ情報もあると思います。是非皆さん読んでください。

キムチチゲ 김치찌개

 

 

韓国料理の定番のキムチチゲが本当に簡単にお家で作れてしまいます。

 

韓国のキムチを使うのをお勧めです。

 

私はわざとキムチを多めに買って、酸っぱくさせてから使います。

 

酸っぱいキムチを使うことであの味が出せるからです。

 

漬けたての新しいキムチは、酸味がなく美味しいのですがチゲにはあいません。

 

 

冷蔵食品 韓国 宗家 ジョンガ 白菜 キムチ 5kg

このキムチはよく食べているキムチです。

 

 

材料

✭チゲ具材✭

  • 豚肉肩ロース        250g
  • 酸味のでたキムチ      200g
  • 水             500ml
  • キムチの汁         大さじ4−5(なくてもなんとかなる)
  • ごま油           小さじ1
  • 玉ねぎスライス       半分
  • 豆腐            半分
  • 長ネギの小口切り      お好みで
✭お肉のマリネソース✭
  • コチュジャン        大さじ1
  • みりん           大さじ1
  • ククカンジャン(スープ用の醤油)  大さじ1/2
  • 塩             ひとつまみ
  • すり下ろしニンニク     大さじ1
  • ククカンジャン(スープ用の醤油)  大さじ1/2 (最後に鍋に入れる分)
  • 胡椒            少し

 

 

 

✭作り方✭

  1. お肉を一口サイズに切ります
  2. お肉のマリネソースを大きめのボールに全部混ぜます。(最後に鍋に入れる分は除く)
  3. 2のボールにお肉を入れてよく混ぜる。20分ほど常温で置いておきます。
  4. 玉ねぎのスライスを切ります。
  5. 大きな鍋に火をつけて温めていきます。
  6. お肉とキムチを軽く炒めていきます。
  7. 炒め終わったらネギを入れて、少し炒めます。
  8. お水を500ml入れて、キムチの汁も入れます。豆腐も入れます。
  9. 20分ほど中火の弱火で煮込みましょう。
  10. 完成前にネギを入れて軽くあっためたら完成です。
 
カレーのように、作って次の日に食べるのが一番美味しいです。食べる際には、
 
目玉焼きも一緒にたべるのも韓国では定番です。
 
これは韓国人から教わったレシピなので是非挑戦してみてください。
 
 
 
 
 
 
 
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