とりあえず昨日のハンバーグをベースに改良を加えてみよう!!
参考レシピ。
https://cookpad.com/recipe/4886110#share_twi
スタメン。
①玉ねぎを炒める。
今回はレンジは使わずに
バターの代用でマーガリンで炒める。
しっかり炒める!!
②タネを作る。
今回の隠し玉はナツメグ!
「和牛」のあのネタで出てくるやつね。
「ハンバーグにナツメグいれたん?」
インスタの人によると「お肉の味が引き立つ」作用があるらしい。
③タネを冷蔵庫で一時間寝かせる。
これは…なんか冷やして引き締めるのかな?
④焼く。
表面焦がした後に蒸し焼きで中までしっかりと火を通す。
⑤ソースと一緒に蒸し焼き。
今まではソースは別に作っていたけど
今回はソースとハンバーグを一緒に焼く。
弱火で蒸し焼きにしてしっかりと味をしみこませます。
完成!!!
うっまああああああああああああああ!!!
どえらい美味いハンバーグだがね!!!
ようやく到達したよ!納得できるレベルに。
大事なことはすごい地味だけどしっかり焼いて中までちゃんと火を通すこと。
後はチーズは大事だし、パンチとしての豆板醤が良い仕事してる。
モヤシも少量なら地味に食感にアクセント出る感じだな。
とりあえずハンバーグ修行ははこれでおしまいかな。
誰かに食べてもらえないのがちょっと悲しいね(笑)
意見欲しいわ……。
満点ハンバーグ!!!