ぬかるんだ田んぼでの稲刈り。
中腰になっての刈り取り。
バランスを取りつつ、田んぼに刺さってしまった長靴を引き抜き、引き抜き…
太腿が軽~く筋肉痛です。
さて、せっかく手元に新米のささ結があるので、米を主体に考えて食材を購入。
何にしようか?なんて迷う事無く、秋味の王道…『秋刀魚』塩焼き
やっぱりササ系品種の米!
魚との相性は抜群
そして、野菜たっぷりの味噌汁もやっぱり旨い
今時のだし入り味噌みたいな熱処理をしていない、昔ながらの味噌。
発酵食品として、本来あるべき正しい形の味噌。
舌で辿る、己のルーツの確認であります(笑)
今後、実家のひとめぼれだけでなく、時折ささ結を買って食べようか、本気で思案してしまう…
中腰になっての刈り取り。
バランスを取りつつ、田んぼに刺さってしまった長靴を引き抜き、引き抜き…
太腿が軽~く筋肉痛です。
さて、せっかく手元に新米のささ結があるので、米を主体に考えて食材を購入。
何にしようか?なんて迷う事無く、秋味の王道…『秋刀魚』塩焼き

やっぱりササ系品種の米!
魚との相性は抜群

そして、野菜たっぷりの味噌汁もやっぱり旨い

今時のだし入り味噌みたいな熱処理をしていない、昔ながらの味噌。
発酵食品として、本来あるべき正しい形の味噌。
舌で辿る、己のルーツの確認であります(笑)
今後、実家のひとめぼれだけでなく、時折ささ結を買って食べようか、本気で思案してしまう…