ぬかるんだ田んぼでの稲刈り。
中腰になっての刈り取り。

バランスを取りつつ、田んぼに刺さってしまった長靴を引き抜き、引き抜き…

太腿が軽~く筋肉痛です。


さて、せっかく手元に新米のささ結があるので、米を主体に考えて食材を購入。

何にしようか?なんて迷う事無く、秋味の王道…『秋刀魚』塩焼きニヤリ

やっぱりササ系品種の米!

魚との相性は抜群照れ


そして、野菜たっぷりの味噌汁もやっぱり旨い照れ

今時のだし入り味噌みたいな熱処理をしていない、昔ながらの味噌。

発酵食品として、本来あるべき正しい形の味噌。

舌で辿る、己のルーツの確認であります(笑)


今後、実家のひとめぼれだけでなく、時折ささ結を買って食べようか、本気で思案してしまう…