約一年越しのリベンジです。
一年前、製菓学校に行く前はこんな感じです。


見せるのも恥ずかしいくらいですが、
今はだいぶ上達しました。
この間作ったものはこちらです。


ガラケーで画質が実に残念です
グラサージュショコラの配合は少し変えていますが、
自分でも腕が上がったと思います。
もう学校は卒業して、免許を取って、
あとは覚えたことを忘れていくばかりだと思うので、
頻繁にお菓子作りをして忘れない様にします
また、自分の為だけに作るとどうしても妥協してしましますが、
「人にあげる」目的なら上達の足しにになると思っています。
お菓子作りも料理も、食べて貰う人やお金をもらわないと上達はなかなかしないものです。
材料もその辺の物は使わずにいいものを使うようにしています。
今は実家で作っていますが、
実家近くの離れの使っていない工場を改装して、厨房化しようとも考えています。
かなりの時間は要すると思いますが、その過程は結構楽しそうです。
少し話が脱線しましたが、
定期的にお菓子作りをして、このブログも更新していきます。
なんと言ってもこのブログ、「夢にむかって歩む」ブログですからね
一年前、製菓学校に行く前はこんな感じです。


見せるのも恥ずかしいくらいですが、
今はだいぶ上達しました。
この間作ったものはこちらです。


ガラケーで画質が実に残念です
グラサージュショコラの配合は少し変えていますが、
自分でも腕が上がったと思います。
もう学校は卒業して、免許を取って、
あとは覚えたことを忘れていくばかりだと思うので、
頻繁にお菓子作りをして忘れない様にします
また、自分の為だけに作るとどうしても妥協してしましますが、
「人にあげる」目的なら上達の足しにになると思っています。
お菓子作りも料理も、食べて貰う人やお金をもらわないと上達はなかなかしないものです。
材料もその辺の物は使わずにいいものを使うようにしています。
今は実家で作っていますが、
実家近くの離れの使っていない工場を改装して、厨房化しようとも考えています。
かなりの時間は要すると思いますが、その過程は結構楽しそうです。
少し話が脱線しましたが、
定期的にお菓子作りをして、このブログも更新していきます。
なんと言ってもこのブログ、「夢にむかって歩む」ブログですからね