昨日は久しぶりに長崎へ。
目的はとある勉強会に参加することでしたが、バスの都合で早めに着きました。
ということで昼食は現地へ。
旧ステラの近くにあります。
チョイスはこんな感じ
この中で取り上げたいのが「車麩の甘酢漬け」
普通に考えると、マリネ液が麩に浸透して噛んだ時にどきつくなりそう。
でもこれは麩の芯が残っており、程よい甘酢感と麩の香りが残って食べやすかったです。
漬け込むタイミングなのか、車麩だからこうなるのか、何か下処理があるのか、自宅でも試してみす。
以前は大村の「永尾豆腐」が並んでいたのですが、残念ながら地元のお豆腐やさんのものでした。
永尾さんのお豆腐が食べたかった…
あと画像はありませんが、チキンソテーが出てきました。
それがムネ肉なのにジューシーで食べやすい!
これはあらかじめブイヨン等で煮るか、蒸してからソテーしているんだと思いました。
これも自宅でやってみます!
ソースはホワイトソースがいいですね。
季節的に。
大村~長崎間はシャトルバスが運行しています。
しかも出発は富の原から!
回数券を買うと往復1200円!
通勤用のためかダイヤに偏りがありますが、結構使えます。
今年の忘年会も昨日で終わりでしょう。
土日は連チャンで少々こたえました…(^-^;
今年も残り10日を切りました!
今年の仕事、今年の内に!乗り切ります。
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