簡単おいしい★
揚げないチキン南蛮!
第二段!
★材料(2人分)
①鶏胸肉 1枚
▲しょうがチューブ 5cm
▲しょうゆ 大さじ1/2
▲酒 大さじ1
③卵 1個
④玉ねぎ 1/6個
●マヨネーズ 60g
●塩こしょう 少々
●牛乳 大さじ1/2
●パセリ (お好みで)
⑥塩こしょう 少々
⑥片栗粉 少々
■砂糖 大さじ2
■醤油 大さじ2
■みりん 大さじ1
■酢 大さじ2
■とうがらし(あれば) 少々
⑨水溶き片栗粉
★つくりかた
①
鶏胸肉を一口大に切る。
②
鶏胸肉をビニール袋等に入れ、そこに▲を入れ揉みこんでしばらく置いておく。
③
鍋に湯を入れ沸騰させて卵を茹でる。
④
玉ねぎをみじん切りにする。
⑤
茹でた卵をボウル等に入れフォーク等で細かくする。
そこに、玉ねぎのみじん切りと●を全て加え混ぜてタルタルの完成!
⑥
鶏肉をビニール袋から取り出し、塩こしょうと片栗粉をまぶす。
⑦
フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を焼く。
⑧
鶏肉に焼き色が着いたら■をフライパンに入れ中火で中まで火を通すように煮詰める。
⑨
水溶き片栗粉を入れとろみをつける。