オレンジの酸味と甘味の効いたオレンジフレーバーのチキン!
口いっぱいオレンジの香り♪おいし~い^^
★材料(2人分)
①
・鶏胸肉 1枚
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
②
・油 大さじ1
・片栗粉 少々
④
・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分
・塩 少々
・にんにく 1/2かけ
⑤
・砂糖 大さじ1
⑥
・オレンジジュース 100cc
・白ワインビネガー 大さじ1(無い場合は酢)
⑧
・みりん 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・バター 5g
★つくりかた★
①
鶏胸肉を一口大に切り、酒・みりん・しおをまぶして馴染ませ下味をつける。
②
フライパンに油を敷き、
①の鶏胸肉に片栗粉をまぶして中火で焼き、全体に焼き色を付ける。
③
②に火が通ったら鶏肉を皿に除けておく。
④
③のフライパンの油で玉ねぎのみじん切り・ニンニク・塩を入れ中火で炒める。
⑤
④に砂糖を入れてふつふつさせて砂糖をキャラメリゼさせる。
⑥
そこにオレンジジュース・白ワインビネガーを入れ沸騰させる。
⑦
⑥に③の鶏胸肉を戻す。
⑧
みりん・レモン汁・バターを入れてまぜ、鶏肉によく味を馴染ませる。
⑨
盛り付けて完成!