オレンジフレーバードチキン | ☆シェフと巫女のかまど☆

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結婚式場・ホテルで修行したシェフが
日々おうちで作れるおいしいレシピを公開しています。

 

オレンジの酸味と甘味の効いたオレンジフレーバーのチキン!

口いっぱいオレンジの香り♪おいし~い^^

 

★材料(2人分)

・鶏胸肉        1枚

・酒           小さじ1

・みりん        小さじ1

・塩           少々

・油           大さじ1

・片栗粉        少々

・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分

・塩           少々

・にんにく        1/2かけ

・砂糖          大さじ1

・オレンジジュース 100cc

・白ワインビネガー 大さじ1(無い場合は酢)

・みりん         大さじ1

・レモン汁        小さじ2

・バター         5g

 

 

★つくりかた★

鶏胸肉を一口大に切り、酒・みりん・しおをまぶして馴染ませ下味をつける。

 

フライパンに油を敷き、

①の鶏胸肉に片栗粉をまぶして中火で焼き、全体に焼き色を付ける。

 

②に火が通ったら鶏肉を皿に除けておく。

 

③のフライパンの油で玉ねぎのみじん切り・ニンニク・塩を入れ中火で炒める。

 

④に砂糖を入れてふつふつさせて砂糖をキャラメリゼさせる。

 

そこにオレンジジュース・白ワインビネガーを入れ沸騰させる。

 

⑥に③の鶏胸肉を戻す。

 

みりん・レモン汁・バターを入れてまぜ、鶏肉によく味を馴染ませる。

 

盛り付けて完成!