休みの土曜日
朝はユックリ起きて
昼ご飯を食べて
J A市場で買ってきてもらった
赤紫蘇で去年も作った
ジュースをもう一度トライです
先ず紫蘇の葉をもいで
二度程流水で良く洗います
二リットル位の水を
沸騰寸前まで沸かして
水洗いした紫蘇の葉を
15分煮ます
それからお湯から紫蘇を
引き上げてクエン酸を
30グラム入れて混ぜます
すると煮汁が紅い色に変色します
後はお好みですが
砂糖、蜂蜜、リンゴ酢
レモンの絞り汁などで
アレンジなさってください
栄養豊富な紫蘇ジュースの
出来上がりです
休みの土曜日
朝はユックリ起きて
昼ご飯を食べて
J A市場で買ってきてもらった
赤紫蘇で去年も作った
ジュースをもう一度トライです
先ず紫蘇の葉をもいで
二度程流水で良く洗います