こんにちは、
函館まちあるきガイドの
土田尚史です。
今日は(も)大事な報告があります。
2020年2月26日、
「いただきます、はこだて」、
1日のブログアクセス数
『3191』に達しました!
過去に2016年11月、
「2420」アクセス。
今年の2020年2月10日に
約450以上上乗せして
「2894」アクセスという数字が出ました。
今回はさらに上回り、
「3191」アクセス数となりました。
これは本当に、
ブログを読んでいらっしゃる
皆さまのおかげです。
ありがとうございます!
もう一つ、
うれしいお知らせがございます。
2月26日(水)、
日本穀物検定協会が
「2019年産のコメの食味ランキング」
を発表し、
北海道の対象米
「ゆめぴりか」「ななつぼし」、
そして「ふっくりんこ」が
5段階評価で最高の特Aを獲得しました。
参考:日本経済新聞
ななつぼしは10年連続、
ゆめぴりかは9年連続、
ふっくりんこは3年ぶりの返り咲きです。
ふっくりんこは、
2003(平成15)年に誕生したお米。
もっちりした粘りとつやがあり、
ほんのり甘い食感で
冷めてもおいしさが長持ちし、
ふっくらつやつやした見た目から
「ふっくりんこ」と命名されました。
参照:おいしい函館ホームページ
函館市内、近郊の
飲食店やホテルなどで
ふっくりんこはいただけますが、
私は、真っ先に思い浮かんだのが
「ラッキーピエロ」さんです。
カレーライス、
カツ丼。
他にも、
オムライスやハンバーグステーキ、
チャイニーズチキンのり弁当などのお米に
「ふっくりんこ」が用いられています。
『身土不二』。
中国の故事にある言葉で
「生物生きている環境とは一体であり、
その土地で生産された植物を食べると
健康で長生きできる」という教えがあります。
この機会をきっかけに、
おいしいお米「ふっくりんこ」を
多くのかたに食べてもらいたいですね。
ヘバ、ナイスデイ!!
(Have a nice day!!)
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