俺はどうしてこう仕事運がないんだろう。
仕込みなんかしなくていい、と言われていたのに、
いきなり初日から仕込みの手伝い・・・。
血の滴る豚の頭を、
ずんどうという大きななべに入れて煮込む。
まったくのずぶの素人に、
いきなりそんなことやらすか・・・?
それなら、経験者を雇えばいいのに、
何で俺になったのか、訳がわからん。
バイトのシフト管理などの
後方支援をしろということなのだろうが、
1ヶ月もすれば、店長も、応援の人も帰ってしまう。
それまでに、ラーメンだけでなく、
餃子やチャーハンなども覚えろというのか・・・。
まったく料理なんかしたことのないこの俺に・・・?
それに驚いたことに、オープン3日前だというのに、
準備に来ているのは一人だけ、
店で使う備品の一部を100円ショップで買い込む。
店長や応援の人がいる間はいいが、
本社に帰ってしまったら、どうなるのか?
アルバイトにしてもそうだ。
日にちがないにしても、
オープン当日からのぶっつけ本番。
今度のラーメンステーションは、
売り上げが悪く、撤退した店が何店舗もある所だ。
それだけに、あまり力を入れてないのかもしれない。
昨日は人材紹介会社の人が2人来ていたが、
俺を面接した人より、
もう一人の方ができる気がした。
そのひとなら、俺は採用してないだろう。
とにかく、いまさらぶつぶつ言っても仕方ない。
精一杯やって、失敗したら失敗した時、
初めから一人前にはできない。
自分は社員だとは思わずに、
アルバイトの一人だと思ってやればいい。
今日もしんどい一日になりそうだ。