俺はどうしてこう仕事運がないんだろう。


仕込みなんかしなくていい、と言われていたのに、

いきなり初日から仕込みの手伝い・・・。

血の滴る豚の頭を、

ずんどうという大きななべに入れて煮込む。

まったくのずぶの素人に、

いきなりそんなことやらすか・・・?

それなら、経験者を雇えばいいのに、

何で俺になったのか、訳がわからん。

バイトのシフト管理などの

後方支援をしろということなのだろうが、

1ヶ月もすれば、店長も、応援の人も帰ってしまう。

それまでに、ラーメンだけでなく、

餃子やチャーハンなども覚えろというのか・・・。

まったく料理なんかしたことのないこの俺に・・・?


それに驚いたことに、オープン3日前だというのに、

準備に来ているのは一人だけ、

店で使う備品の一部を100円ショップで買い込む。

店長や応援の人がいる間はいいが、

本社に帰ってしまったら、どうなるのか?

アルバイトにしてもそうだ。

日にちがないにしても、

オープン当日からのぶっつけ本番。


今度のラーメンステーションは、

売り上げが悪く、撤退した店が何店舗もある所だ。

それだけに、あまり力を入れてないのかもしれない。


昨日は人材紹介会社の人が2人来ていたが、

俺を面接した人より、

もう一人の方ができる気がした。

そのひとなら、俺は採用してないだろう。


とにかく、いまさらぶつぶつ言っても仕方ない。

精一杯やって、失敗したら失敗した時、

初めから一人前にはできない。

自分は社員だとは思わずに、

アルバイトの一人だと思ってやればいい。


今日もしんどい一日になりそうだ。