毎度ありがとうございます♪
隆@こだわり惣菜2代目です^^
今日は久しぶりにハタハタを仕入れました。
ハタハタの旬は初頭で、今は産卵の時期ですね。
それにしてもこの卵の色!
鮮やかというか・・・・・すごい色してますね~!
このハタハタの卵は「ぶりこ」と呼ばれ、鮮度がよければ刺し身で、
あとは味噌汁や鍋が美味いらしいです。
らしい、と言ったのは、実は自分もこの「ブリコ」は食べたことが無いんです。
塩焼きか唐揚げでしか食べたことはありません。
ハタハタと言えば秋田県の「しょっつる鍋」が有名ですよね!
秋田県の県の魚がこのハタハタなのです!
「ブリコ」があまりにも美味いため、一時期の乱獲がたたって今では高級魚の仲間ですが
たまに今日みたいに、市場に大量に入荷します。
ちなみにハタハタは、雷の多い時期に獲れるので「カミナリウオ」と呼ばれたり、
波の多い11月に多く獲れるため、「波多波多」と呼ばれたりするんですよ^^
毎度ありがとうございました^^