こだわり惣菜屋、天然真鯛の湯引き | 【こだわり惣菜屋2代目】のこだわりブログ

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こだわりの惣菜、食と健康について、店の実況中継、それから繁盛店になるための実践を中心に書いています。

毎度ありがとうございます♪


隆@こだわり惣菜2代目です。



昨日の愛知県からのお客さんのお刺身のご注文は、

白身中心で、青物は2種類までとのご希望。


白身は真鯛、スズキ、平目の3種類。


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もちろん全て天然物です!


その中で鯛だけは湯引きにしてみました。


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この湯引きがまた上手いんです♪


魚というのは、皮と身の間に脂が一番乗っているのです。


だから本来皮は上手い部分ですが、そのままでは噛み切れない、、、。


しかしこの鯛のように、皮を引かずにおろして、皮の部分に熱湯を注ぐのです。


すると皮も柔らかくなり身と一緒に刺身で食べれるのです!


魚の一番上手い脂が乗ってる部分をそのまま食べるのですから

美味いに決まってます!


私も大好きです♪


これで、白身は白身でもまた違った味を楽しめます。


それにしても天然はやっぱり美味いですね♪



毎度ありがとうございました。