こだわり惣菜の漬物は「食塩」を使いません! | 【こだわり惣菜屋2代目】のこだわりブログ

【こだわり惣菜屋2代目】のこだわりブログ

こだわりの惣菜、食と健康について、店の実況中継、それから繁盛店になるための実践を中心に書いています。

毎度ありがとうございます♪


隆@こだわり惣菜2代目です。


【こだわり惣菜屋2代目】のこだわりブログ


『こだわり惣菜』では漬物を漬けるのに

いわゆる「食塩」は使いません。


昔ながらの製法で作った「粗塩」を使います。


それは、食塩では美味しい漬物が出来ないからです。


なぜなら、「食塩」という名で売られている精製塩は、

海水からほぼ塩化ナトリウム(NaCl)だけを取り出したものなので、

その九九%は純粋な化学物質である塩化ナトリウムです。


そして、その食塩には塩のべとつきを防ぐために塩基性炭酸マグネシウムが

添加されているため、乳酸菌がうまく働くことが出来ないからです。


私たちの体に有益な乳酸菌が生きられない塩が、体に良いはずがありません。



よく、「自分は高血圧だから塩分はダメだ」という人がいますが、


その高血圧を誘発する塩と言うのは「精製塩」、いわゆる「食塩」のことであって、

自然海塩を高温で焼いた還元作用のある塩では、精製塩を取ったときのような

血圧の上昇はおきません。


塩は人間にとって必要不可欠なミネラルなのです。


それになんといっても粗塩は美味いです!


魚の塩焼きをしたときが一番分かりますね。


【こだわり惣菜屋2代目】のこだわりブログ

だから『こだわり惣菜』の漬物は毎日食べられるんです!



毎度ありがとうございました。