必須脂肪酸の上手な摂取法とは? | 【こだわり惣菜屋2代目】のこだわりブログ

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隆@こだわり惣菜2代目です('-^*)/



脂の主成分である「脂肪酸」はおおきく「飽和脂肪酸」と

不飽和脂肪酸」の二つに分類されます・



「不飽和脂肪酸」は、いわゆる「善玉」の脂肪酸で、

心臓、循環器、脳、皮膚などの機能を保つために

必要な栄養素です。



不飽和脂肪酸のなかには、人間の体で精製できないものがあり、


それは食物からとらなければなりません。


それを「必須脂肪酸」といいます。


具体的にいうと、「リノール酸」「リノレン酸」「アラキドン酸」などです。



不飽和脂肪酸を摂るなら、魚に含まれるものがもっとも安定しています。



とくに、イワシやサバ、サンマなどいわゆる「青魚」には、ふ飽和脂肪酸の中でも

「DHA(ドコサヘキサエンサン)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」といった

良質な脂肪酸がたくさん含まれています。


「DHA」や「EPA」は、まぐろの目の奥の脂肪に多く含まれていることで話題になった、

脳の働きをよくする脂肪酸です。



ということは



今日の【こだわり惣菜」のサンマの握りを食べた人は

頭がよくなるってことですね~♪



毎度ありがとうございました(*^-^)b