毎度有難うございます。
【こだわり惣菜2代目】のタカシです。
明日は恒例の一日市です。
お刺身が3パックで1000円ですо(ж>▽<)y ☆
毎月楽しみにしてるお客さんがたくさんいらっしゃるので
私もすごくやりがいがあり、自分も楽しんでいます!!
一日市の日はなんといっても種類が多いので、
当日だけでは魚を下ろしきれません。
ですから手間がかかる魚に関しては
今日市場から仕入れてきました。
その一つがこちらです。
みなさんご存知の鰹(かつお)です!
今シーズン自分は初めて扱うので、自分にとっては初ガツオですね(-^□^-)
カツオと言えばやっぱり”たたき”ですね!
まず3枚に下ろしてみますネ!
メチャきれいです≧(´▽`)≦
いい色が出てます!
これは絶対に美味い。
じゃあこれをたたきにしますネ!
【こだわり惣菜】ではもちろん自分が焼きます!!
香ばしい匂いがしてきましたo(^▽^)o
自家製ならではの美味さです。
スーパーによく売ってある
たたきを真空にして冷凍してあるものは絶対に使いません。
ちなみに、カツオには旬が2回あって、
一回目は春、つまり今の時期に獲れるもので『初ガツオ』と言います。
初ガツオは脂はあまり乗ってませんが
ほどよい酸味とモチモチ感が最高ですね!
2回目の旬は秋に獲れるもので、『もどりガツオ』と呼ばれます!
このもどりガツオは脂がたっぷり乗っています。
どっいがいい?というより、2種類の違った味が楽しめます。
ちなみに自分はなんと言っても『もどりガツオ』が好きです!
これで明日の一品、『初ガツオのたたき』の準備はばっちりです
最後に
【こだわり惣菜】では刺身の”つま”に関しても
絶対に既製品は使いません。
あれには”ミョウバン”と言って
大根のつまが「しゃきっとする薬」がたっぷり入っています。
【こだわり惣菜】ではもちろん私が”つま”をつきます
こんな感じです。
けっこう手がだるいんですよ。
だけどこうやってついた”つま”はおいしいですから。
だから【こだわり惣菜】の刺身は”つま”も絶対食べちゃう
ってよく言ってくれますよ(*^▽^*)
まだ一日市のネタは一杯あるので明日紹介しますね!
【こだわり惣菜】の今日のこだわり!!!
● たたきは自分で焼く!
冷凍真空パックは絶対に使わない!
● ”つま”にも心を込める!!
絶対に自分の手で”つま”をつく!!
毎度有難うございました