飛騨のころいも | 【こだわり惣菜屋2代目】のこだわりブログ

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こだわりの惣菜、食と健康について、店の実況中継、それから繁盛店になるための実践を中心に書いています。


こだわり惣菜屋の2代目が店を変える!毎日が実践!


今日は、飛騨のころいもの煮付を紹介します!


飛騨では何か行事があったりお客さんがあったりすると、

必ずといっていいほど作られるのが、このころいもの煮付け。


いわゆる飛騨の家庭料理ですね!



この芋は、今ではちゃんと小さいのが売られていますが、

元は畑で取れた小さい芋を食べるための調理法です。


その小さい芋、ころいもを、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けたものです。


こんな感じで煮ますダウン



こだわり惣菜屋の2代目が店を変える!毎日が実践!


どんなに小さな芋でも無駄にしないように、

冬に食べ物の取れない飛騨ならではの食べ方だと思います。


ビタミンCもたっぷり音譜


昔から食べ継がれているものには、

その地方ならではの理由があるものですね。



毎度ありがとうございます。