爪の切り方が悪いと巻き爪になります。
巻き爪が痛いからと、爪が肉へ刺さっている部分を切ります。
その時奥まで爪切りの刃が届かないので、
引きちぎる人がいます。
そうすると爪のカドが残ってしまい、
棘のようになります。
これを『爪の棘 』と書いて
『そうきょく』
と読みます。
爪棘があると爪が伸びて来たら肉にどんどん刺さっていきます。
痛いです。
肉に刺さって傷が出来、バイ菌が入ると、化膿します。
とても痛いです。
こちらの爪は巻き爪が痛いと来られました。
爪のカドが見えないので、
陥入爪です。
陥入爪の場合、ケアする時にカドがどうなっているか見ないといけません。
カドを見るためには爪を引っ張り上げてみます。
こんなのが肉の中で刺さっているのですから、
痛いですね~。
これを切ってしまえば良い。
と思いますが、
切るとまたどこかで爪棘が出来る事があるので、
切らずに肉の上に持ってきて固めます。
あとは整えて、 出来上がり。
と言われます。
ずっとナイフが刺さっているようなものなので、
抜けたらスッキリする。
と言われる方が多いです。