先日三男が15才になりました。
今年はいつもと違うケーキを作りたく、しかも自分の中ではもうカルピス!と決まっていて、カルピスのレシピをいろいろ見て、カルピスだらけシフォンケーキを作ってみました。
生地はレモンシフォン。
三枚にして。
生地にカルピス原液をシロップがわりにハケで塗ります。
生クリームにカルピス原液を砂糖がわりに入れて泡立てる。
と、ここでトラブル!
そこそこ泡だててからカルピス入れたのですが、あら不思議。カルピス入れてからまた再びハンドミキサーでウィーンとやり始めたら、すごい勢いで泡立つというか、何分だて?というほどに!クロッテッドクリームばり!
塗りにくいけど無理やりケーキとケーキのあいだに塗ります。
外側のクリームも当然カルピス!
今度はかなりユルユルの段階で生クリームにカルピスを混ぜて泡だてます。
やっぱりすごい勢いで泡立つのです!
なんでだろ?
周りをザーッと塗って、あとは各自で果物乗せて完成です!
こちら、三男の場合。
ケーキの味は良かったです。
どうしよう…と思うくらい泡立った中のクリームでしたが、時間がたつうちにケーキに馴染んでいい感じになってました。