インフルエンザから、いつも以上にぐうたらモードで、これは怠けなのか、冬眠モードなのか、更年期なのか、今ひとつ分からない日々。

そんな中、とにかくご飯を作る気力がない…

それなのに!生協さんで洗いゴボウなんぞ注文してしまってて、冷蔵庫で出番を待ってる…

洗い物も協力増やしたくないので、
丼に水を張って、その上空!?でゴボウを一口大にカット。

軽くアク抜きして、レンジで5分ほどチン♪

砂糖、みりんを大さじ1ずつ、醤油を大さじ2で混ぜ混ぜ。

すり胡麻がない!炒り胡麻ならある!
というわけで、やる気ゼロなのに、スプーンで地道に胡麻を潰して和える(⁠ ⁠՞⁠ਊ⁠ ⁠՞⁠)

なんとか無駄にせずに済みました♪

作りながら、酢ゴボウが良かった…とか思ってしまったので、次回は酢ゴボウにしたいと思います。