ふるさと御膳(北海道) | まるまるもりもり みんな食べてね♪

まるまるもりもり みんな食べてね♪

福祉施設の管理栄養士が、施設の食事を生レポート。
ご利用者の笑顔が見たくて、試行錯誤しながら献立を作ってます。

今月のふるさと御膳は北海道魚しっぽ魚からだ魚あたま

豚丼、ほたてフライ、石狩汁鍋

 

北海道に豚丼!?びっくり

と想像つきにくいですが、

丼に盛ったあつあつご飯の上に、甘辛いタレで味付けした豚肉をのせた豚丼。

発祥は、北海道十勝地方の帯広市豚

家庭料理としても一般的で日頃から食卓に並ぶようです割り箸

 

石狩鍋は鮭やたっぷりの野菜を味噌仕立てに仕上げましたウインク

酒粕を加えて風味豊かにラブラブ

お好みで山椒をかけるのもよいそうですよラブ