今日のふるさご御膳は滋賀県
ごはん
とんちゃん
とんちゃんと言えば豚肉を想像しがちですが、実は鶏肉
滋賀県高島市では味つけかしわのことを「とんちゃん」と呼び、
家庭の味として親しまれています。
あっさりとした鶏肉に、こってりとした甘辛い味噌ダレを
からめた「とんちゃん」はご飯がすすむこと間違いなし
こんにゃくの煮物
鮮やかな赤色に、「なにこれ!?」とビックリしてしまう
見かけ
こんにゃくと言えば全国的には灰色や白色が食べられて
いますが、滋賀県近江八幡市では「赤こんにゃく」が
日常的に食卓に上るそう
この「赤」の正体は三二酸化鉄という食品添加物で
赤色を出す以外に食物繊維やカルシウムといった
栄養も豊富に含んだ優れものです
ブロッコリーサラダ
すまし汁