今日のお楽しみメニュー💛ふるさと御膳は
城下町・宿場町・港町などの歴史町
滋賀県です
お近くですが、どうしても素通りしてしまいがちな県ですね
しかし、滋賀県ならこその
特徴的な食文化があります
とんちゃん
あっさりとした鶏肉に
こってりした甘辛の味噌ダレを
漬けて焼いたもので
相性はバッチリ
今では味付け鶏肉は珍しくないですが
滋賀県高島市が全国さきがけの
発祥の地だそうです
赤こんにゃく
滋賀県ならこそ特徴的な食材ですね
派手好きの織田信長が
こんにゃくを赤色に染めさせたのが
このこんにゃく誕生の秘話だそうです
今日のお品書き
とんちゃん
こんにゃくの煮物
冬瓜の柚子あんかけ
すまし汁
では、今日は滋賀県に旅行した気分で