寒さが冬一番となってきましたね
今日は
エビチリ
チンゲン菜のナムル
杏仁豆腐
中華玉子スープ
と、中華メニューです
特に今日は特に思いのこもったメニューなんですよ
毎月、他職種のメンバーで構成された給食委員会において、
ご利用者に喜んで頂ける食事の提供について様々な検討を
しています
その中で、
ミキサー食やムース食の色味が淋しい
見た目からして食欲がわかない
などの意見が多かったことから、
ミキサー食の方にも、彩り良い食の提供を
をテーマに、毎月ミキサー彩り食の日を設定し
今日のメニューはメンバーの意見から取り入れました
これまで、一色ずつ色が入るようなものを選んでみたり
一つの品で何色かの色が入るようなものを選んでみたり
あえてメインを茶色にしてみて、他の副菜のカラフルさで
カバーできるか試してみたり
厨房からも協力的に、ポイントでソースなどを可愛く飾ってくれたり
等々、色々やってみた結果、赤が入るとグッと彩りが良くなることが
わかってきました
また、汁物で色をつけようと思うと洋食系に偏ることが多いので
今回は中華でチャレンジ
ミキサー彩り食の提供日には、給食委員がユニットをラウンドし、
職員やご利用者から直接ご意見を伺う機会を設けています
これが、
こんな感じに
なりました。
う~ん・・・赤が思ったより弱いかなそう、赤だと思っていても
ミキサーやムースにするとオレンジ色になっちゃうんですよね
委員会で考えて献立を決めていても、実際作って出してみると
思っていたのと違う事もありますが、それを次回に活かしながら
次の献立検討に繋がっています
また、その日のミキサー彩り食についてのポイントをユニットへ
伝達していますが、その方法も
配膳車の扉部に貼ってみたり、上部に貼ってみたり・・・・・
ユニットに貼り出している献立表に貼ってみたり・・・・・
それも献立表を隠すようにして開かざるを得ないように
貼ってみたり・・・・・
(これは邪魔だという意見が大きかったのでやめましたが)
全職員にもっと食への意識を向けてもらうための活動の中で、
いかにしてユニット職員にアピールするかも大きな検討事項として
取り上げています
美味しいだけでなく、見た目も良く!を目指し
これからも、給食委員会のメンバーの活動を
報告させていただきたく思います