年も残りわずか
そこで、恒例の
餅つき大会
前日から浸漬させた餅米を
三台の蒸し器で時間差をつけて
順次、蒸し上げ
ふっくらと蒸しあがった餅米を
手で潰し蒸し具合をチェックすると
外で待機している、餅つきメンバーに
バトンタッチ
この、餅米の蒸具合がおいしいお餅への、大きなポイント
「今の蒸加減が調度いいよ!」
と餅つきメンバーから感想が入ることも
出来ました!つきたておもち
やっぱり、杵つき餅は味わいひとしおです
お餅丸め隊が、せっせと作業開始です!
おぜんざいも、
皆さんに、体が暖まると喜んでもらえました
宝塚ちどりの年末の風物詩
餅つき大会の報告でした!