今日のおやつは手作りプリン
このプリンはなんといってもカラメルソースが、き・め・て
砂糖水を煮詰めると、160℃付近から褐色に色付き始め、香ばしいあのカラメルの香りが出てきます。
でもこの火加減が難しく、ゆるいとシャバシャバ、つよいと飴みたいになっちゃうんです
しかーし
村崎調理師のカラメルソースは全スタッフが認めるダントツの旨さっ
あま~いカスタードプリンに、ほどよい大人の苦みがマッチ
皆さん喜んでくれること間違いなし
ちなみに・・・
カラメルソースをさらに煮詰め200℃程になると黒褐色のカラメルになります。
これは、お酒や食酢、しょうゆなどの着色に用いられます。
お砂糖は使い方次第で色んなものに化ける優れものなんですね~