豆を食べよう | まるまるもりもり みんな食べてね♪

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福祉施設の管理栄養士が、施設の食事を生レポート。
ご利用者の笑顔が見たくて、試行錯誤しながら献立を作ってます。




宝塚ちどりでは、
大豆製品を1日60g、大豆・その他の豆を1日10g摂ることを目標に
献立を作っています。

とはいえ、充足率を満たすには、豆類は意識しないと摂りにくいしょぼん

「また豆か~!」と言われないよう、アレンジを加えながら試行錯誤の毎日あせる

煮豆はもちろん、豆カレーや豆腐ハンバーグ、豆腐ケーキに豆腐プリン、
大豆をペースト状にしたクリームコロッケ等が好評上

今日の梅大豆ご飯もきっと気に入って頂けるはず・・・ビックリマーク



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梅大豆ご飯

大豆の水煮、梅、塩昆布を混ぜ込みました梅
 
銀ムツの煮付け
脂ののった身がすごくやわらかい白身魚。歯がなくても無理なく食べれます!
添えの南瓜もやわらかく炊き上げてます恵比寿カボチャ2

湯豆腐
大豆製品の代名詞DASH!シンプルな豆腐料理豆腐
ネギ、生姜、カツオとポン酢でいただきます。

野菜炒め
キャベツ、玉葱、平天、ピーマンと野菜たっぷり!!

大根、人参、青ネギの味噌汁