亡き父さんの級友から


届きました


茹でタケノコ


茹でてもらったから良いけど


タケノコの保存って……


難しい


半信半疑で、


サクサクした方法で冷凍


使うサイズの厚さなどにカットして


出汁に入れ、○ップロック


なるべく ぺちゃんこにして


急速冷凍!!


ぺちゃんこにするのは、


1袋使わないでも


必要量だけ出せる


とりあえず、6切れくらい取り出し


もどした高野豆腐  干し椎茸 と


半解凍のタケノコ入れ


煮てみました


完全にダメ元〜




あれーーー


シミシミのタケノコ


めちゃくちゃ美味しゅうございます


冷凍タケノコ ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)





お魚の西京漬は、


レンチン焼


きゅうり漬けは、


浅漬けの素に、甘酒を混ぜて


麹入り風浅漬けで……



来年も、やってみよう〜



千切り?


拍子切り?


そっちの冷凍タケノコも


楽しみです