亡き父さんの級友から
届きました
茹でタケノコ
茹でてもらったから良いけど
タケノコの保存って……
難しい
半信半疑で、
サクサクした方法で冷凍
使うサイズの厚さなどにカットして
出汁に入れ、○ップロック
なるべく ぺちゃんこにして
急速冷凍!!
ぺちゃんこにするのは、
1袋使わないでも
必要量だけ出せる
とりあえず、6切れくらい取り出し
もどした高野豆腐 干し椎茸 と
半解凍のタケノコ入れ
煮てみました
完全にダメ元〜
あれーーー
シミシミのタケノコ
めちゃくちゃ美味しゅうございます
冷凍タケノコ ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)
お魚の西京漬は、
レンチン焼
きゅうり漬けは、
浅漬けの素に、甘酒を混ぜて
麹入り風浅漬けで……
来年も、やってみよう〜
千切り?
拍子切り?
そっちの冷凍タケノコも
楽しみです