特殊な刃物の研磨! | takara-kuruのブログ

takara-kuruのブログ

鈴木刃物製作所、カスタムナイフとニッパー爪切りを作ってます。
随時カスタムオーダーナイフ製作を受けてます。



特殊な刃物の研ぎ依頼がありました。


機械にセットして自動で野菜を切る刃物は
半月形で材質はステンレス系のハイス鋼との事、
さて如何研ぐか?

打ち合わせの結果、浅いコンベックス状に決まりました。

グラインドは決まりましたが・・・?
如何攻めて仕上げるか?
暫しの日数思案してました





二段に研がれ、分厚くて切れ味が直ぐに落ちてしまうとの事です。
イメージ 1




マークした部分、エッジから15㎜削り上げます。
イメージ 2




先ずは段差部分をホロー・Gで削り取り>
イメージ 3




縦削りでフラット・Gに削り>
イメージ 4




削り巾を広げながらコンベックス・Gにラフ研磨しました。>
イメージ 5




ベルサン、タワミ部分でコンベックス・Gを整え>
イメージ 6




研磨番手を上げて行きました。
イメージ 7




最終研磨は600番、後は・・・?
イメージ 8



こんな状態でスパスパ切れます。
動画です。



https://www.facebook.com/video.php?v=572378172907282&set=vb.100004053132843&type=2&theater