爪切り製作工程vol.5 | takara-kuruのブログ

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鈴木刃物製作所、カスタムナイフとニッパー爪切りを作ってます。
随時カスタムオーダーナイフ製作を受けてます。



連休の昨日、爪切り製作は休み、

ナイフ磨いて、当方、兄の完成ナイフ、引渡しを済ませました。



当方家族のクリスマスの過ごし方は恒例の料理、

”丸鳥をオーブンで焼き、

シチュウを食って、

サラダ食って、

トースト食って、

シャンパン飲んで、

〆にケーキ食って、

腹イッパイにします。


”赤鳥”は脂の臭みも無く、旨いな!!




爪切り製作は大詰め!
一昨日の工程26、漉き見の続きから。№135 №130>
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工程27、マークの打刻
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工程28、刃の内側、粗バフ研磨
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工程29、刃の表側 粗バフ研磨
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№330 アゴ付き



工程28 マークの打刻
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工程29 刃の内側、粗研磨
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工程30 刃の表側 粗バフ研磨
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番外編


毎月送られてくる修理は

カシメ直し>
漉き見直し>
刃の表側研磨>
刃付け直し>
仕上げバフ

の順で修理します。


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40年以上前、親父が45C(炭素鋼)の丸棒から

自作の金型で、熱間鍛造して作っていた爪切り!

何十年も前の物ですが未だに現役!修理に来ます。

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こんなのも(アマ皮切り)も研ぎ直せます。
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ドイツ製、この会社の爪切り、

年代によって”ロゴマーク”が変わってます。

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