連休の昨日、爪切り製作は休み、
ナイフ磨いて、当方、兄の完成ナイフ、引渡しを済ませました。
当方家族のクリスマスの過ごし方は恒例の料理、
”丸鳥をオーブンで焼き、
シチュウを食って、
サラダ食って、
トースト食って、
シャンパン飲んで、
〆にケーキ食って、
腹イッパイにします。
”赤鳥”は脂の臭みも無く、旨いな!!
爪切り製作は大詰め!
一昨日の工程26、漉き見の続きから。№135 №130>
ナイフ磨いて、当方、兄の完成ナイフ、引渡しを済ませました。
当方家族のクリスマスの過ごし方は恒例の料理、
”丸鳥をオーブンで焼き、
シチュウを食って、
サラダ食って、
トースト食って、
シャンパン飲んで、
〆にケーキ食って、
腹イッパイにします。
”赤鳥”は脂の臭みも無く、旨いな!!
爪切り製作は大詰め!
一昨日の工程26、漉き見の続きから。№135 №130>
工程27、マークの打刻
工程28、刃の内側、粗バフ研磨
工程29、刃の表側 粗バフ研磨
№330 アゴ付き
工程28 マークの打刻
工程29 刃の内側、粗研磨
工程30 刃の表側 粗バフ研磨
番外編
毎月送られてくる修理は
カシメ直し>
漉き見直し>
刃の表側研磨>
刃付け直し>
仕上げバフ
の順で修理します。
カシメ直し>
漉き見直し>
刃の表側研磨>
刃付け直し>
仕上げバフ
の順で修理します。
40年以上前、親父が45C(炭素鋼)の丸棒から
自作の金型で、熱間鍛造して作っていた爪切り!
何十年も前の物ですが未だに現役!修理に来ます。
自作の金型で、熱間鍛造して作っていた爪切り!
何十年も前の物ですが未だに現役!修理に来ます。
こんなのも(アマ皮切り)も研ぎ直せます。
ドイツ製、この会社の爪切り、
年代によって”ロゴマーク”が変わってます。
年代によって”ロゴマーク”が変わってます。