沖縄の旅。 久高島を振り返る。3かな??

『久高島のものは、何一つ持って帰ってはいけない。』

そう言われていたから、気をつけてました。
頂いたものは別らしいです。❤



10月は、イラブーの卵を頂き、とても貴重な体験をさせていただきました

あんなこと、めったにないって。
たまたま燻製にする日で、生きてるイラブーが、麻袋の中で、動いていた。

卵も燻製にされたばかりだった。

なんだか怖くて食べれなくて、、、
一口いただいたのでした。あれは、濃厚なチーズ味…



今回、自炊しました。

初日は、船⛴に乗る前に買った食材で、夕飯。

伊平屋からの⛴乗り継ぎで疲れていたから、お部屋でのんびりできて、疲れは激減❤

翌日の夕飯では、地元の方のところに、
お野菜をいただきに行くと、
なんと、イラブー汁を作ってくださり、新鮮なイカまで、いただきました。

イカは、刺し身と甘辛煮。

アタシの味付けでいいー?と聞いて、
イカは、甘辛く煮て、野菜いため、ほうれん草ゆでて、ニラ玉みたいにして、みんなでいただきました✨

まさかまさか、イラブー汁をいただくとは、思わなかったなあ。元の形を見ただけに、恐る恐るいただきました。


それは、意外にもカツオの味がしました。
栄養満点です。

あ。昼間の観光中に、月桃の葉を頂いたので、なんと、いい香りのする月桃風呂にはいれました✨