2月もそろそろ半分。あっ明日はバレンタインデーですね(笑)
すっかりスッポリ忘れてました。

1月の末に出掛けた冬旅。
ついこの前なのに、大分忘れかけてますよ!
早くまとめないと~!

函館は湯の川温泉。我が家的にかなり好きな温泉です。
塩分豊富だし海が見えるし何しろ湯温がなかなかアツメ。
不便なようで、徒歩圏内にコンビニもある。
ノンビリするには最高の場所ですね。


部屋のお風呂も楽しんで、大浴場も満喫して旦那さんに至っては、館内を探検してくる!と言い残して寒くなかったので外に出て、すぐそばのドラッグストアーに買い出しに行ってきた模様。部屋で飲むチューハイや乾き物を調達してきてくれました。

夜ご飯はお楽しみにしていた寿司懐石。
なのでラーメンもあれこれも我慢してありんこのオニギリで済ませました。←充分でしょ?

海峡の風では、フレンチレストラン以外ではお肉は出てきません。魚を!!!推しています。
今回はそれが旦那さんの目的。


それではメニューをゆっくり見ましょうか。


噴火湾産の真だらの玉子スープ。器の下に固形燃料が置かれていて、温かいままスープが頂けました。

お食事にお勧めのペアリング…という事でこちらをチョイス。旦那さんは「せっかく北海道なら、北海道のアルコールでペアリングした方がいいのでは…もごもごもご…」とか言ってましたけど…。なるほどね。


まずスパークリングが来たけれど…なかなかお料理が来ないよぉ~!って思っていたらやっときた♪

前菜 牡丹えびのカダイフレタス巻き・マッシュルームソース添え、カブくるみ味噌、フグのクラチネ、アワビのコカ
少しずつ色々あるのが、お酒飲みには嬉しい♪
アワビが物凄く柔らかくて、下のパイ生地が香ばしくて美味しかった~♪


ここで白ワイン。長野のワイン。白なのに、物凄く大振りなグラスでビックリ。って早くお料理を~(笑)

お造り 本マグロ(土佐醤油で) 函館産真イカ(イカ刺専用醤油で)上磯産カジカの昆布〆(煎り酒で)
     苫小牧産ホッキ(煎り酒で)キンキの小ねぎ巻き(焼き塩で)

ハイ、お造りの前にワインを飲んでしまったので、別注文(笑)
奥尻ワイナリーの白を。飲みたい~!っと思っていた奥尻の白がなかったので違うやつ…。

凌ぎ あん肝ポン酢  あぁ~~札幌でもあん肝食べたよぉ~!でもこっちも美味しいよぉ~!

強肴 噴火湾産寒ブリの西京焼き これは日本酒だけど…まだ出てこない~(笑)

料理長からのサービス 蜂蜜のクリームチーズ和え ちょっとしたチーズケーキちっく。結構好き(^^♪

やっと出てきた日本酒。でも…寒ブリ…もう食べちゃった(笑)

THE 寿司 平目、毛ガニ、〆サバ、ホタテ、大トロ、サーモン、イクラの昆布巻き、穴子、料理長特製卵焼きスフレ仕立て (道南産ふっくりんこ+道産ななつぼし+青森産晴天の霹靂のオリジナルブレンド米)
スフレ仕立ての卵焼きが、美味しかった~!

デザート。ベリーショートケーキ、オレンジのパンナコッタ、函館牛乳のアイスクリーム、ピスタチオフィナンシェ、老舗珈琲店「函館美鈴」オリジナルブレンドコーヒー、または紅茶、またはオリジナルシナモンミルクティ。旦那さんはコーヒー。私は紅茶をアールグレーで。
プレートにあるように…。冬旅は、我が家の結婚記念日の旅なのでした(*^_^*)
毎年1月の終わりには、こうして記念日旅をしようと決めています。
(もちろん、行かれない年もありました)

デザートを頂いている時に、奥から料理長の方が出ていらして、お祝いをして下さりました。
数分お話をして、本当に美味しかったと伝えると笑顔で「おめでとうございます。祝いの場に当ホテルを選んで頂いて嬉しいです。」と言って下さり、私達も嬉しくなりました。

お腹一杯になって、お祝いもして頂いて、この日はなんだか「ふふふ…」と言いながら、眠りにつきました。