せっかく関西に来ていたので、奈良のたけのこ山に、たけのこ掘りに行ってきました。
![六本木で働いていた元社長のアメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090412/09/takapon-jp/e5/1f/j/t02200293_0480064010164890882.jpg?caw=800)
外は結構暑かったのですが、たけのこ山はほどよく日陰になるので、ちょうど良い涼しさです。昨日夜中まで呑んでいて寝不足気味でなければ、最高のコンディッションだったのですけどね。たけのこを掘ったあとは、バーベキューです。
![六本木で働いていた元社長のアメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090412/09/takapon-jp/81/02/j/t02200293_0480064010164891419.jpg?caw=800)
肉とか野菜も焼くのですが、本命のたけのこは、そのまま炭火に放り込み、真っ黒になるまで蒸し焼きにします。掘りたてのたけのこは、エグみもなく美味しいです。ポン酢に山椒の葉っぱをのせて食います。山椒も直接木からもいだものです。
![六本木で働いていた元社長のアメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090412/09/takapon-jp/1b/56/j/t02200293_0480064010164891947.jpg?caw=800)
ふと、山椒のお酒をつくってみようと思いつき、大量に山椒の葉をもいで帰りました。梅酒の造り方と同じで、山椒の葉をホワイトリカーに氷砂糖と一緒に漬け込み、三ヶ月もすると呑めるようになるらしいです。らしいです、というのは造ったことはなく、ずーっと前に他人が作ったのを味見させてもらったことがあり、その造り方を教えてもらったからです。通常は、山椒の実を漬け込むらしいのですが、刺激が強すぎて呑めるようになるまで三年かかるとのこと。
でも、葉っぱはマイルドなので、3ヶ月で呑めるようになるらしいです。
楽しみです。香りは柑橘系(柑橘類なので、当然といえば当然ですが)、でもピリリと辛い山椒のお酒、いまから楽しみです。
ところで・・たかじんさんの番組は関西ローカルでなく、関東以外ほぼ全国ネットなんですね。しりませんでした。それは尚更良かったです。
あと、ライブチャット(オンライン座談会)at DMMやります!今週の金曜日。21時~。ライブチャットがどういうものか、ぜひ見に来てください!
下記告知文↓
---
堀江貴文氏の"ユーザー参加型"オンライン座談会開催!
総合エンターテイメントサイトのDMM.com
報道関係者 各位
プレスリリース
2009年4月10日
株式会社デジタルメディアマート
株式会社デジタルメディアマートが運営する総合エンターテイメントサイトの
DMM.comでは、4月17日(金)に、元株式会社ライブドア社長の堀江貴文氏をお招きして、
ユーザー参加型のオンライン座談会を開催いたします。
このオンライン座談会はビデオチャットのシステムを利用して、
ユーザーがリアルタイムで堀江氏とコミュニケーションがとれる
新しい形のコミュニケーションイベントです。
日本経済、政治、今後のIT社会、宇宙開発事業、
日本の司法制度などユーザーの疑問、質問に堀江貴文氏が
リアルタイムで熱く答えます。
本日10日より堀江氏への質問やメッセージを募集開始しました。
---
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww28.a8.net%2Fsvt%2Fbgt%3Faid%3D090412098836%26wid%3D001%26eno%3D01%26mid%3Ds00000008536001011000%26mc%3D1)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww14.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1HTUF6%2BDTQEIA%2B1TV4%2B60OXD)
スーパーアフィリエイターが運営する著作物付きレンタルサーバー
クレジットカードレンタルサーバー
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww11.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1HTUF6%2BDTQEIA%2B1TV4%2B601S2)
![六本木で働いていた元社長のアメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090412/09/takapon-jp/e5/1f/j/t02200293_0480064010164890882.jpg?caw=800)
外は結構暑かったのですが、たけのこ山はほどよく日陰になるので、ちょうど良い涼しさです。昨日夜中まで呑んでいて寝不足気味でなければ、最高のコンディッションだったのですけどね。たけのこを掘ったあとは、バーベキューです。
![六本木で働いていた元社長のアメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090412/09/takapon-jp/81/02/j/t02200293_0480064010164891419.jpg?caw=800)
肉とか野菜も焼くのですが、本命のたけのこは、そのまま炭火に放り込み、真っ黒になるまで蒸し焼きにします。掘りたてのたけのこは、エグみもなく美味しいです。ポン酢に山椒の葉っぱをのせて食います。山椒も直接木からもいだものです。
![六本木で働いていた元社長のアメブロ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090412/09/takapon-jp/1b/56/j/t02200293_0480064010164891947.jpg?caw=800)
ふと、山椒のお酒をつくってみようと思いつき、大量に山椒の葉をもいで帰りました。梅酒の造り方と同じで、山椒の葉をホワイトリカーに氷砂糖と一緒に漬け込み、三ヶ月もすると呑めるようになるらしいです。らしいです、というのは造ったことはなく、ずーっと前に他人が作ったのを味見させてもらったことがあり、その造り方を教えてもらったからです。通常は、山椒の実を漬け込むらしいのですが、刺激が強すぎて呑めるようになるまで三年かかるとのこと。
でも、葉っぱはマイルドなので、3ヶ月で呑めるようになるらしいです。
楽しみです。香りは柑橘系(柑橘類なので、当然といえば当然ですが)、でもピリリと辛い山椒のお酒、いまから楽しみです。
ところで・・たかじんさんの番組は関西ローカルでなく、関東以外ほぼ全国ネットなんですね。しりませんでした。それは尚更良かったです。
あと、ライブチャット(オンライン座談会)at DMMやります!今週の金曜日。21時~。ライブチャットがどういうものか、ぜひ見に来てください!
下記告知文↓
---
堀江貴文氏の"ユーザー参加型"オンライン座談会開催!
総合エンターテイメントサイトのDMM.com
報道関係者 各位
プレスリリース
2009年4月10日
株式会社デジタルメディアマート
株式会社デジタルメディアマートが運営する総合エンターテイメントサイトの
DMM.comでは、4月17日(金)に、元株式会社ライブドア社長の堀江貴文氏をお招きして、
ユーザー参加型のオンライン座談会を開催いたします。
このオンライン座談会はビデオチャットのシステムを利用して、
ユーザーがリアルタイムで堀江氏とコミュニケーションがとれる
新しい形のコミュニケーションイベントです。
日本経済、政治、今後のIT社会、宇宙開発事業、
日本の司法制度などユーザーの疑問、質問に堀江貴文氏が
リアルタイムで熱く答えます。
本日10日より堀江氏への質問やメッセージを募集開始しました。
---
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww14.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1HTUF6%2BDTQEIA%2B1TV4%2B60OXD)
スーパーアフィリエイターが運営する著作物付きレンタルサーバー
クレジットカードレンタルサーバー
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww11.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D1HTUF6%2BDTQEIA%2B1TV4%2B601S2)